Сыктывкар на один день стал местом встречи представителей федерации плавания регионов

5 октября в Сыктывкаре в «Федерации плавания Республики Коми» под руководством Первого вице-президента Всероссийской федерации плавания Григория Стецюка состоялось рабочее совещание с участием руководителей федераций плавания Республики Коми, Кировской, Архангельской и Мурманской областей и спортивной школы «Орбита» г. Сыктывкара.

Встреча прошла по инициативе Всероссийской федерации плавания (ВФП) в рамках разработки стратегии о взаимодействии ВФП и федераций плавания субъектов России на период до 2020 года.

В рамках рабочего совещания участники встретились с министром физической культуры и спорта Республики Коми Николаем Бережным. Как отметил Григорий Стецюк, у местной региональной федерации с Минспорта Коми налажено хорошее взаимодействие.

Григорий Стецюк: «Такое взаимодействие - это один из важнейших моментов в работе любой региональной федерации. Николай Бережной в курсе проблем, существующих в спортивном плавании региона, и в ходе работы совещания сообщил, что плавание в Коми является одним из приоритетных видов спорта, но в силу ряда причин сегодня спортивное плавание находится в стагнации. Одна из причин - недостаточное внимание этому виду спорта, а также определенная несогласованность в работе структур Минспорта РК, «ФП РК», тренеров и руководителей бассейнов в городах РК. Однако Министерство физкультуры и спорта РК совместно с региональной Федерацией плавания проводят ряд мероприятий по возрождению спортивного плавания и популяризации массового плавания в регионе, для этого в качестве общей цели определено создание центра плавания РК на базе бассейна «Орбита».

Одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос повышения квалификации тренеров по плаванию и присвоения судьям высшей и первой категорий. Григорий Стецюк сообщил участникам, что ВФП планирует по заявкам региональных федераций проводить выездные семинары специалистов, поскольку на местах необходимо формировать соответствующие профессиональные тренерские и судейские команды.

Касаясь вопроса о повышении квалификации тренеров по плаванию, стороны отметили, что высокий профессионализм тренеров одна из составляющих высоких достижений в спорте высшего мастерства, а, следовательно, и пополнения спортсменами из регионов основных и резервных спортивных сборных команд не только субъектов, но и Российской Федерации.

Особая тема совещания – выявление юных талантов в области плавания и создание условий для их спортивного роста. И если в этом вопросе до сих пор ВФП работало только с единичными регионами, то в настоящее время разработан план по работе со всеми регионами, являющимися членами ВФП. Таких регионов сегодня во Всероссийской федерации плавания насчитывается более семидесяти. С этой целью ВФП создало в Волгограде Учебно-тренировочный центр, в котором работает команда под руководством опытных тренеров-бригадиров Анатолия Журавлева, Виктора Прохоренко, Виктора Сапрыкина, Бориса Дубинина и Сергея Койгерова. Специалисты этого центра совместно с тренерами и их юными дарованиями на местах будут проводить отбор лучших. Итогом этого отбора является отсев самых талантливых детей и их зачисление в УТЦ ВФП.

Григорий Стецюк сообщил, что в ВФП рассматривается заявка Министерства физкультуры и спорта Республики Коми и «ФПРК» о проведении в 2017 году Первенства и Чемпионата СЗФО по плаванию в Республике Коми. Соревнования планируется провести в плавательном бассейне «Орбита». Г.Стецюк в рамках посещения бассейна «Орбита» обсудил со специалистами и представителями «ФПРК» технические требования, которым должен соответствовать бассейн для возможного проведения Первенства России по плаванию в 2018г., с заявкой на которое Республика Коми планирует выйти в ВФП и Минспорта РФ.

Как отметил президент «ФПРК» Юрий Колмаков, для приведения бассейна в соответствие с необходимыми техническими требованиями нужна совместная серьезная работа, а также финансы и время, и добавил: «Всероссийская федерация плавания и Министерство физкультуры и спорта РК нас полностью поддерживают в этом вопросе, и в совместной работе, думаю, все это вполне осуществимо».

По итогам проведения совещания участники также обсудили вопросы, которые необходимо рассмотреть в ходе конференции ВФП в г. Казани в начале ноября т.г.